<国稀 佳撰>(2016.06.27)

確りと食べて…河岸を換えた…

↓「最初は、顔を近付けて啜る」ような按配に猪口に注いでくれた清酒…
evening at Asahikawa on JUN 27, 2016 (6)
↑「自然な米の甘味」も感じられる芳醇な感じの清酒…日本海側の増毛町で醸している<国稀 佳撰>!!これが好い!

<皿うどん>(2016.06.27)

↓一人では持て余しそうな、凄いボリューム…友人が以前に紹介していて、是非挑戦してみたかった一皿…
evening at Asahikawa on JUN 27, 2016 (4)
↑基本的には「あんかけうどん」だが…“あん”が凄まじいボリュームで、肉、野菜、魚介と“てんこ盛り”である…うどんの麺以上に“あん”を頂いていた感でもあったが、これが美味かった!

二人でも持て余すかもしれない量だが…「健啖家の同志」たる私がかなり元気よく平らげ、結局二人で完食であった…

<豚味噌>(2016.06.27)

「多少買って知った(つもりの)他所」ということになる旭川で…大変幸いなことに、旭川在住の友人と一席設けようという相談になった…

「三顧の礼」というのでもないが、なかなか都合が合わず、何回目かの連絡で漸く機会を設けられた…

↓寄ってみた店で、友人のお勧めがこれだった!
evening at Asahikawa on JUN 27, 2016 (5)
↑少し甘い味噌に漬けた豚肉をゆっくりと焼き上げたモノだ…これが美味い!!甘味料には奄美の砂糖を使っているというようなことも聞いたが…

料理そのものも美味いが、この時は「友人と久々に席を設けて、友人の“お勧め”を摘む」という状況の故に、殊更に美味く感じたのだった…