<ポートタワー>から望む<ハーバーランド>(2018.02.24) 2018年03月11日 海 X100F ↓前日の早朝に佇んだ<ハーバーランド>の辺りが、<ポートタワー>から視えた…↑佇んでいたことが在る場所を、高所から眺めるのは一寸面白い…次第に灯りが強く目立つようになって行く様子が見える時間帯…この種の高所に上がるには好適な時間帯だ…
<ポートタワー>:神戸(2018.02.24) X100F 朝早くから出て、阪急電車で神戸三宮と京都河原町との間を往復した…京都では存外に歩いて、伏見で日本酒も頂いた…そして宿で一息入れ、神戸のメリケンパークを散策した…↓メリケンパークで見上げたのは<ポートタワー>だ…↑「夜空に輝く塔」という感だ…今般、多少ゆっくりここで過ごし、「気に入った場所」という感じになった…
<やきめし>(2018.03.10) X100F ↓御近所の居酒屋にて…出くわしたメニューが非常に気に入った!!↑近くに、「皿に盛り付けたチャーハン」を出す店は多々在るので、「丼に盛って“やきめし”」と呼ぶことにしたようだ…細かく刻んだばら肉が使用されていて、何やら「肉そぼろ丼?」的にも思えるのだが…刻んだばら肉の分量が多く、掬って頂いていると「米飯も肉が半々??」と思える程だ…非常に満足度が高い!
<ソーセージのサンドイッチ>(2018.03.10) カフェ X100F ↓切ったソーセージと野菜等を適当に組み合わせたサンドイッチ…↑こういうの…美味い!!随分以前からサンドイッチは好きなのだが…最近は「アクシデント」が在って、「片手で頂き易い」ということで、益々サンドイッチが好きになってしまった感も在るのだが…これも長く親しんでいるモノである…
<チキンカレー>(大盛)(2018.03.10) カフェ X100F ↓多分、近所の店では「最も辛口?」な感のカレーだが、ゴロゴロとした鶏肉が入っていて、何か非常に満足感が高い一皿である…↑稚内に在れば、「とりあえず頂きたい」感のモノである。随分と長く親しんでいる…
<ほっけ蒲焼丼>(大盛)(2018.03.04) X100F ↓「稚内に在れば、是非頂きたい!」という感の料理…↑店主氏が工夫した“創作丼”として、「傑作!!」だと思う…揚げるように焼いた“ほっけ”に甘辛いタレを絡め、米飯にとろろ昆布を載せ、その上に…これは素敵だ!!
稚内の日出(2018.03.11) 海 X100F 日中が穏やかな天候であっても、朝早くに「やや雲が多い…」ような按配が少し続いていたような気がする…そうした中、休日の日曜日の朝、「東寄りな空に雲が多くない…」ことを認め、歪な形に凍った路面を慎重に歩きながら、一寸戸外へ出てみた…↓稚内港北防波堤ドーム周辺に至った…↓久し振りに稚内で「海の向こうに上る朝陽」を視た…↑朝陽が静かな海面に映り込み、「光の路」が海面に浮かぶ…↓「最も気に入っている」と言って差し支えの無い稚内の風景だ…今般の稚内滞在中、こうした風景を観る機会がなかなか無かったのだが…期間の残りが少なくなっている中、非常に好かった!