<酒粕ラーメン>:京都・伏見(2019.02.25)

<十八蔵のきき酒セット>を愉しんだ後…<酒粕ラーメン>なるモノを頂いてみた…

↓こういう具合に供される…
25-02-2019 Kyoto (44)
↑丼の隅に、何やら“名札”が掲げられる…

↓スープに使う酒粕の“銘柄”を指定するようになっていて、指定の酒粕を使っていることが判るように、丼に“名札”が掲げられる…一寸…笑ってしまった…
25-02-2019 Kyoto (43)
↑<月桂冠>、<黄桜>、<玉乃光>はなかなかに有名だと思う…<英勲>は何処かで視た覚えが…で、他のよく知らないモノから選んでみた次第である…

何か「酒粕のスープ」という感じがするモノに、真直ぐな麺が入ったという感じのラーメンだった…

↓酒粕の酒類が変わると、感じが変わるというモノらしい…なかなか「忘れ難い味」という気がする…
25-02-2019 Kyoto (45)
↑以前に<酒粕鶏ラーメン>なるモノを試したが、そちらは「鶏出汁に酒粕の風味」という風なスープだった…この<酒粕ラーメン>は、本当に「酒粕のスープ」である…
posted by Charlie at 05:42Comment(0)京都府

「利き焼酎」セット…(2019.03.13)

札幌駅の駅ビルに…「鹿児島の流儀」を謳う、気に入っている店が在って、札幌に出ると…食事の前に「美味しい飲物」を御願いしてしまう場合も在る…食後に用事を抱えるでもない場合、ランチタイムでも「美味しい飲物」は確りと頂いてしまう…

↓こういうモノを頂いてしまった…
13-03-2019 lunch (1)
↑「利き焼酎」を謳うセットだ…

↓右側のモノは標準的な本格焼酎という感…左側のモノはやや度数が高い本格焼酎という感…真ん中…“黒酢”の味が入っている…
13-03-2019 lunch (4)

豊富な種類の酒が在ると…こんな「セット」というモノも登場する訳だ…焼酎もなかなかに好いものだ…

<両棒もち>(じゃんぼモチ)(2019.03.13)

札幌駅の駅ビルに…「鹿児島の流儀」を謳う、気に入っている店が在って、札幌に出るとそこで食事を愉しむ場合が在る…

↓“デザート”ということで、こんなモノが在った…
13-03-2019 lunch (11)
↑2本の串を使っている餅…<両棒もち>という…「両棒」を「じゃんぼ」と読ませる…

これは、鹿児島の<仙厳園>が在る側、海と桜島とが視えるような辺りの沿道に在る店で売られているようなモノだ…そこで頂いた記憶も在る…

↓左側の甘いシロップを点けて頂く…
13-03-2019 lunch (9)

何か…「素朴な甘味」という感もする餅…意外に好い!!