↑大変に気に入っている錫のタンブラーに、岩手県の盛岡から届いた酒を注いで、これをゆったりと味わう…
<あさ開>というのは、岩手県の盛岡―「盛岡」と聞くと『壬生義士伝』という小説を思い出す。あの小説の主人公が盛岡出身だった…―で明治時代初期からの伝統を受継ぐ、清酒を醸す蔵だ。そこで手間を掛けて清酒を醸す際に生じる酒粕を利用し、更に手間を掛けて蒸留する。その結果として出来上がるのが、今般入手した<あさ開 単式蒸留酒粕焼酎>である。そういうように「意外に手が掛かるモノ」と思うと、「些か贅沢な酒」という感もする。
「酒粕を利用した焼酎」というのは「その辺で何時でも売っている」という程でもないので、「そんなモノ?在る?」というようなことにもなるのかもしれない。が、意外に古くから造られているモノのようだ。
↓今般入手した焼酎の箱にも、酒粕を利用した焼酎が江戸時代から或る程度広く親しまれて来た経過も在るということを紹介する文が在る…
↓酒粕を使っているので「清酒!」という芳香が漂うのだが…口にすれば明らかに強めな刺激の蒸留酒である…少し不思議だ。
↑或いは「度数が酷く高い清酒」のような感かもしれない…逆に「清酒の香りがするウォッカ」というように感じられるかもしれない…とにかく個性的な味だ…
この<あさ開 単式蒸留酒粕焼酎>は度数の調整を施さない原則の“原酒”で、度数は43度だ。「43度」というのはウィスキー等に見受けられる度数だ…
↓偶々見付けたモノだが…非常に好い!