焼鳥丼…:室蘭(2019.12.25)

東室蘭駅の近くに宿を求め、室蘭駅との間を往復して測量山を訪ねるというようなことをした。

宿へ引揚げる際に、東室蘭駅周辺で軽く食事でも愉しもうかと考えた…

室蘭では“室蘭やきとり”と称する「御当地メニュー」が一定程度知られている。その故なのか、眼に留まる飲食店の看板等に「焼鳥」という文字が少々目立った…

そういう中、「焼鳥」の看板が掲げられた1軒に何となく立寄った。適度に賑わっていて、空いていたカウンター席に陣取って少し食事を愉しむことにした…

↓頂いたモノはこれだった…
25-12-2019 dinner at Muroran (2)
↑「焼鳥丼」というモノ…つくねと鳥串…焼いたモノを丼の米飯の上に載せ、漬物等を添えているという代物だ…

立寄った店は…“室蘭やきとり”と称する「御当地メニュー」ではない「普通の焼鳥」の店だった。鶏肉関係の色々な串モノを焼いてというのがメインであった。

串焼きを何本か愉しく美味しく頂き、歩き廻ってエネルギーを使ったので「焼鳥丼」というモノも頂いた。見栄えが好いので写真を撮るということまでしたが…店の看板や場所が判るようなメモはしていなかった…よくやってしまうのだが…

普通に鶏肉の焼鳥―“室蘭やきとり”と称する「御当地メニュー」は豚肉を使う…―を愉しむ店で、視た感じでは店主御夫妻で切り盛りしている様子だった。御主人は次々と入る注文の串を元気よく順次焼いていて、奥さんが飲物等をドンドン出していた。そして忙しい年末のやや早い時間帯なので、娘さんが手伝っている様子も視られた。何かアットホームな好い雰囲気の店だった…

何時かまた東室蘭に寄るようなことでもあれば、この「焼鳥丼」に再会したいような気もしている…

ブレンド珈琲の豆…4種…(2019.12.19)

↓取寄せて在った珈琲豆である…可愛らしいイラストのマークが入った袋に100gの豆を容れていて4種類在る…
19-12-2019 my coffee (2)
↑4種類を順次試していた…漸く、一通りの種類を淹れて試飲出来た…

奈良で1970年代から営業している店の自家焙煎のブレンド珈琲ということで、酷く興味が沸いて入手してみた…

4種類のブレンドは<ROKUMEI>、<MIKASA>、<KASUGA>、<SARUSAWA>と命名されている。各々「鹿鳴」、「三笠」、「春日」、「猿沢」をアルファベットで綴ったのだと思うが、何れも奈良公園の鹿ということや、何となく知られる地名を想起させる名である。

ブレンドは「各々の味わい」を醸し出すようになっていて、4種類が各々に特徴を有している。

<KASUGA>は所謂「フルーティーな珈琲」という少し変わった味がした…

<MIKASA>は、その「フルーティー」が少し混ざった感じな味だった…

<SARUSAWA>は、適度な苦味が好い感じだった…

<RIKUMEI>は苦味や酸味等の「珈琲らしい感じ」を程好く合わせたような感じだった…

近年、訪ねて滞在して愉しかったことから奈良には好感、親近感を勝手に抱いているのだが、その「奈良からやって来た美味い珈琲」というのは、とりあえず「在ると嬉しい」という感じだ…

↓順次楽しんでいて、順次空いてしまっている4種類の珈琲だ…
19-12-2019 my coffee (3)

「そのうち、また仕入れなければ…」と撮って在った写真を視ていたのだった…

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夜:煉瓦造の壁…:<サッポロファクトリー>(2019.12.21)

↓古くからの煉瓦造の壁というようなモノは「照明の光に浮かび上がる」という感じが酷く画になると思う…
21-12-2019 Sapporo vol02 (4)

↓<サッポロファクトリー>は、嘗てはビール工場であった古い建物外観を活かして整備された商業施設である…
21-12-2019 Sapporo vol02 (19)

ここは、未だビール工場であった時代に辺りを歩き廻っていたという「勝手な思い入れ」も手伝って、何となく「札幌都心部エリアの気に入っている場所」の一つに挙げたい感である。札幌に在る時、時々立ち寄りたくなる…