近隣で夕食を愉しむ店の中には、日曜日が定休日という場所も在る。日曜日も営業していることが多い、御近所のなかなか美味しい料理が出て来る店の、店の前に据えられた看板に点った灯りが視えた…
↓とりあえず訪ねて…こういうモノを御願いした…

↑陶板の上に野菜と魚の切身…魚はホッケだ!店で調味料を独自に工夫して加えているという味噌も載っている…
<ちゃんちゃん焼き(鮭)>を頂いてから一週間…同じ<ちゃんちゃん焼き>だが、これは“(ホッケ)”ということになる。
下の方に火を入れて、陶板に蓋を掛け、暫し待つ…「お預け…」な状態であるというのが少々苦しい他方、「美味さ」への期待が膨らむ“待ち時間”である…
↓火が通った!出来上がりだ!!

↓ホッケを解しながら野菜や味噌と混ぜ合わせながら掬い取って頂く…

色々な流儀のモノが見受けられるという<ちゃんちゃん焼き>…御近所の店では写真のような感じの流儀だ…これが酷く美味い!!