休日に、夕食を摂ろうと御近所へ…日曜日は定休日になっている場所も見受けられるのだが、確り営業中の多少馴染んだ店も在る…
そんな一軒を訪ね、「アレにする?ソレにする?」と思案していれば…「アレもソレも!」という代物が在ることに気付いた…
↓こういうモノである!
各々に魅力的な“ウニ丼”と“いくら丼”である。「極強力な誘惑!!」で、「2杯も厭わず!!」と“ウニ丼”と“いくら丼”とを両方ということもしてしまいそうだが…してしまってから「流石に喰い過ぎで、少々好くないであろう…」と数日間も後悔してしまうかもしれない。(実際、そういうことも在った…)
↓これは名付けて<両方丼>で、1杯の丼飯に概ね半分ずつウニといくらが載っている…
↑“ウニ丼”の魅力も、“いくら丼”の魅力も、適宜交り合いながら愉しむことが叶うという、一寸面白い代物である。
↓実に好いモノだった…
ウニの旬と言い得る、美味い“ウニ丼”の時季は、この辺りでは夏季である。時季らしい美味いモノを少しばかり楽しんだ休日であった…