「用が在ったら、ここへ電話してくれ…」とでも嘯きたくなる程度の頻度で寄る、極々近所の店が在る…(本当に電話が入った場合も在るのだが…)
↓時々頂くこういうモノが酷く好い感じだ…
↓これが「糠鰊」(ヌカニシン)である…
↑魚の保存のために、魚を糠に漬け込む…その糠を適当に拭って、焼魚にする訳だ…
↓「凄く塩が効いた焼魚」という按配になるのが、このヌカニシンである…時々、無性に欲しくなる。
「北海道の海鮮」というイメージが他地域の人達には強いのであろうが…北海道内で「日常の中で魚介類を頂く」ということであれば、寧ろこういうようなモノを頂くイメージであるような気がする…
「美味いモノ」は何処の誰がどういうように頂いてみようと美味いのだと思うが…この<焼魚 ヌカニシン>は酷く好い!!