稚内港北防波堤ドーム…(2022.03.21)

「休業日」ということであった朝、思い付いて戸外へ…「極々短い散策」と称している感じだ。

↓少し雲が多目で、何か微妙な明るさだ…
21-03-2022 early morning (1)

↓夜間に少し雪が降っていたようだ。こういうような様子は「(雪が)積もる」というよりも「被った」とでも表現したい感だ…
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↓風は微弱で、寧ろ穏やかなように感じた朝だった。稚内港北防波堤ドームの屋蓋の下も、「雪が吹き込んだ…」というような様子は見受けられない。
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↓海側に廻り込んでみた…
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↓朝の入港を目指して何処かからかやって来て待機中と見受けられる船が視える様子だが…天の感じが少し不思議だ…
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↓沿岸部の様々な構造物に雪が少し被っている様子が何となく面白いと思った…
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↓前日のように、海岸に佇むことがキツいという程にはなっていなかったが…マダマダ寒い…
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三平汁と寿司と…(2022.03.20)

↓鮭等を使う汁物で、名前の由来等を承知しないのだが、「三平汁」と呼ばれている。
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↑ロシア料理に<ウハー>という魚のスープが在って、頂いた時に「北海道でポピュラーな三平汁に似ている…」と思ったものだった。

街を歩き、冷たい風に吹かれていたのだが、雪が交り始め、「何処かで一息入れて温まりたい…」と思った時、回転寿司の店の看板が眼に留まり、一寸立寄り、この熱い三平汁を頂いた訳だ。

↓生サーモン…
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↓活〆ハマチ…
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↓生タコ足…
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↓生サバ…
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↓真たち軍艦…
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「(量的に)過ぎない…」という程度に、少し寿司も摘まんだ。寒かった日は、こういうような「熱い汁物を啜って軽く気に入ったモノを摘まむ」というような感じが好い…

<スパイシーダブルモスバーガー>と…(2022.03.20)

偶々「モスバーガーが開業50年」という話題が何かで耳目に触れた。1972年に東京都板橋区で初めての店が開店したということであるという。正に50年だ。

そのチェーン店…実は稚内にも在る。時々訪ねるのだが、「何となく御無沙汰?」という気がした。

↓「御無沙汰?」と思いながら…頂いてしまった…
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↑2枚のミート、ミートソースにトマト、そしてハラペーニョが少々…この<スパイシーダブルモスバーガー>が酷く気に入っている!

↓こんな具合にサラダとスープ(クラムチャウダー)を合わせて頂くのが気に入っている。
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↓序にこのチェーン店の珈琲が意外に美味い…
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休日に歩き廻って、一寸気に入っているモノを頂くべく道草を重ねる…好きな営為だ…