稚内港北防波堤ドーム…(2022.04.04)

↓「極々短い散策」と称して早朝に戸外へ…プラス5℃程度ではあったが、何やら「少し風が強い…」という感で、所謂“体感”ということでは、もっと気温が低い時季のようだ…
04-04-2022 early morning (1)

↓午前5時頃で「消灯」というような感じになってしまう…
04-04-2022 early morning (2)

↓海側に廻り込めば、静かな海面に風が渡る様子が視えるような感であった…
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↓そして朝陽が覗いた…
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未だ寒々しいが、それでも明るくなる時間帯は早くなっている…季節の移ろいを実感した朝だった…

「稚内駅前ターミナル」のバス停…(2022.04.02)

↓俄かに雪が被って、それが中途半端に残るような、同時に粗方融けたという中途半端な水溜りが気になるような、そういう中を歩く晴れた朝だ。
02-04-2022 X-Pro2 (4)
↑「稚内駅前ターミナル」のバス停を目指した…

↓街の南東側へ進むバスが姿を見せた…
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↓“ターミナル”の敷地を巡ってバスが停留所に近付く…
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他地域から稚内を訪れた方が、このバスを見掛けて「?」と思う場合が在るらしい。首都圏の大手私鉄系列のバス会社の車輛と外見が酷似しているらしい。「遠い稚内にまで来て、近所で見るのと似たような外見の路線バス?!」と驚くということであるようだ。

現在では、稚内で路線バス運行を手掛けるバス会社は、首都圏等の大きな会社と資本関係は無いらしい。が、それはそれとして、車輛更新頻度が高めな首都圏等の会社で使用した経過の在る車輛を中古で入手する事例が多々あるらしい。そういう場合、「往時の外見」が殆どそのままになる場合も在るようだ。如何いう外見であろうと、安全に運行出来れば善い筈であるのだから。

↓バスに乗車してみた…こういう雰囲気は、何処の地域でも似たようなものだと思う…
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私事だが、この4月からバスを利用する機会が増えるということになった…市内の路線バスを多少愛でたいというような気分だ…

ジンギスカン…(2022.04.03)

↓真中が凸型に盛り上がったような形の「ジンギスカン鍋」というモノが在る。脇に野菜を載せて、真中に肉…「正統派!」なジンギスカンの焼き方だ…
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↓生のラム肉を野菜と一緒に焼くような感じになるジンギスカン…酷く美味い!
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↓デザート気分で、御店の方が器用に作ってくれる「だし巻き玉子」も摘まんでみた…
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↓御近所の御店が、何やらリニューアルで、「ジンギスカンの店」ということになったということだった…
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何かこういうような「灯りを愛でる」という感じが酷く愉しい…

舞茸の天婦羅等…(2022.04.02)

御近所の御店で夕べの一時を過ごした。

↓「意外に美味い…」と少し前から大変に気に入っている…舞茸の天婦羅だ…
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勿論、この天婦羅のみで夕食が済んでしまうのでもない…

↓つみれ…鶏肉や豚肉で造ったモノだ…
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↓つくね…
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↓鳥皮…
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↓トンハツ…
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↓名付けて<ジェットホルモン>…
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↓更に名付けて<ジェットチキン>…
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「ジェット〇〇」は、配信される映像コンテンツの『鳥人戦隊ジェットマン』というのを愉しんだ経過の中、その辺の色々なモノに「ジェット〇〇」と名付けて戯れていたことが切っ掛けで登場した言い方だ。お気に入りのホルモン串焼きを所望という意味で、「ジェットホルモン出動!」という程度の話しをしていれば、本当にメニュー表に「ジェットホルモン」と載ってしまった。

一頻り、色々なモノを愉しんだが…

↓玉子めしで締め括った…
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↓こういうような「灯り」を愛でる感じが酷く好い…
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チャーメン…(2022.04.02)

↓何故か稚内では「チャーメン」と呼び習わされる餡かけ焼きそばの人気が高い…
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↓或るホテルの館内レストランで、こういう具合に供されているチャーメン…存外に「伝統の名物」という感じかもしれない…
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不意にこういう感じのモノを頂くのも悪くない…