少し長過ぎる居眠りから、細切れな眠りと覚醒とを繰り返し、何やら迎えた早朝だった。
「明るい!」と気付いて戸外へ出てみた…
↓高めな天に雲が流れている他方、低空は雲が薄い感であった。
↓左側の朝陽が上って来る筈の辺りが明るさを増していることに気付いた。
↓眼を転じると、高めな天の雲が色付いていた。
↓上る朝陽が滲んでいた。
↓そして朝陽の姿が見えた。
↓海面に“光の路”も形成された。
上る朝陽の姿を視ると、何か「好いことが在りそう」という気がするものだ。大概は「気がした」で終始するものではあるが…
コンビニのおにぎり…(2022.07.18)
休業日の早朝、6時の開店に概ね間に合うような形でコインランドリーに足を運び、洗濯物が仕上がるのを待つ間、6時半に開く傍のコンビニに寄って、何やら頂いてみるというようなことをしてみる。こういう如何でも構わないようなことが存外に愉しいのだが…
↓久し振りにこういうモノを頂いた。おにぎり…
↑「他地域目線で少し不思議な北海道の定番」である、レジでの「おにぎり温めますか?」も在った。が、温めずにそのまま持って来た…
高校生位の頃、偶々求めたおにぎりが現在のようなパックだった。1、2、3という印に従って引っ張って開けると、米飯と具材の握り飯にパリパリの海苔が多い被さるようになるという方式だ。
聞けば、1970年代の後半辺りに「コンビニでおにぎりを売る」という例が登場し、1980年代半ば頃に、現在の方式のパックが登場したようだ。自身は1980年代半ば以降、高校生だった頃、大学生だった頃からコンビニを多用している訳で、このおにぎりのパックは「御馴染」である。
↓パックを開けると、こういうような感じになる…
こういうモノ…時には好い…
↓久し振りにこういうモノを頂いた。おにぎり…
↑「他地域目線で少し不思議な北海道の定番」である、レジでの「おにぎり温めますか?」も在った。が、温めずにそのまま持って来た…
高校生位の頃、偶々求めたおにぎりが現在のようなパックだった。1、2、3という印に従って引っ張って開けると、米飯と具材の握り飯にパリパリの海苔が多い被さるようになるという方式だ。
聞けば、1970年代の後半辺りに「コンビニでおにぎりを売る」という例が登場し、1980年代半ば頃に、現在の方式のパックが登場したようだ。自身は1980年代半ば以降、高校生だった頃、大学生だった頃からコンビニを多用している訳で、このおにぎりのパックは「御馴染」である。
↓パックを開けると、こういうような感じになる…
こういうモノ…時には好い…
<モス野菜バーガー>と<白いモスバーガー>と…(2022.07.17)
休日…フラフラと出歩いた…
↓タップリの野菜とハンバーグ…「斯く在りたい」という感じのハンバーガーだと思う。<モス野菜バーガー>だ。
↑このチェーン店が初めてという友人と立寄った際に一緒に頂いた想い出が在るのだが、これは何時頂いても美味い…
↓赤いミートソースと白いチーズソースが重なっている…<白いモスバーガー>と称している…
↓こういう具合に供される…
↑この店では、ハンバーガーに合わせてクラムチャウダーを所望する。これも美味いスープだ。
↓拙宅からやや遠いが、「休日にフラフラ」という具合で訪ねるには悪くない場所だ…
↓タップリの野菜とハンバーグ…「斯く在りたい」という感じのハンバーガーだと思う。<モス野菜バーガー>だ。
↑このチェーン店が初めてという友人と立寄った際に一緒に頂いた想い出が在るのだが、これは何時頂いても美味い…
↓赤いミートソースと白いチーズソースが重なっている…<白いモスバーガー>と称している…
↓こういう具合に供される…
↑この店では、ハンバーガーに合わせてクラムチャウダーを所望する。これも美味いスープだ。
↓拙宅からやや遠いが、「休日にフラフラ」という具合で訪ねるには悪くない場所だ…