夕空…(2022.08.28)

休業日の日曜日、夕食も無事に終えて「今日は閉幕…」という感に至った頃、天を見上げた。

↓何やら光が滲む雲という様子が、凄く特徴的だった…
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↓何か「期せずして出くわす麗しい様」という程度に思うような様子だった…
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こういうような様子に出くわす日常が、存外に有難いのかもしれないと思う場合が在る…

納豆パスタ…(2022.08.28)

↓休日の日曜日…ランチに頂いてみたくなる場合が多いメニュー…
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↓何かで「子ども達が抵抗感を抱かずに納豆を頂くように…」という工夫の例を見掛けて、それを参照しながら考案したのだと聞いたことが在る。
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時にはこういうモノが酷く好い…

ちゃんちゃん焼き(鮭)…(2022.08.28)

休業日の夕刻、思い付いて御近所の御店に立寄った…

↓魚と野菜、そこに味噌のような調味料を加えてゆっくりと焼き上げる…「北海道の流儀」ということになると思うが、これが「ちゃんちゃん焼き」だ…
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↓じっくりと焼き上がると、熱が通った魚と、調味料と野菜の水分とが混じり合ったというような汁と、柔らかい野菜とが混じった感じになる…
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↓適当に解して、魚、野菜、調味料を交ぜる…
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↓適量を小皿に取りながら頂く…
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この「ちゃんちゃん焼き」…特段に時期を問うでもなく頂く料理であるように思う。時々頂いてみたくなるが、何時も美味い!!

ナポリタン…(2022.08.27)

↓不意に頂いてみたくなった…「ナポリタン」という代物である。
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↑如何といこともない…適度に野菜や肉が入って、ケチャップ等で味を点けたパスタということになる…

「ナポリの…」という名前が如何いう訳か冠せられているが、当のイタリアのナポリでこの種のモノが供される訳でも何でもない…色々なモノが入って、何となく定着する中で現れたと見受けられる「ナポリタン」である。時に酷く頂いてみたくなる代物だ…