夕べに…(2022.10.14)

週末の金曜日…と言って、月曜日から木曜日と大きな差異が在るのでもない。夕刻には馴染んだ御近所の御店に立寄って夕食を愉しむ。

↓ホタテの串焼きを頂いた…
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↑「ホタテを焼いて頂く」ということ自体はポピュラーだと思うが、こういう具合に身を適当な大きさに切って串を打ち、焼き上げるというような流儀は、少しだけ独特なのかもしれない。実は他所の方とそんなことを話題にしたところだった…

↓豚串…
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↓ホルモン串焼き…
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↓トンハツ…
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↓鳥皮…
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↓各種串焼きを愉しんだ後には、玉子めしの誘惑に抗えない…
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↓更に枝豆を摘まむ…
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「殆ど毎日、何やら似たような感じ?」と首を傾げられてしまいそうだが、気に入っているモノは何度でも頂きたい訳だ…

第一副港辺りの眺め…:稚内港(2022.10.14)

↓雲の切れ間から光が降り注ぐ様が視えるような様子を眺めながら、繋留濠になっている第一副港辺りを歩き廻った。
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↓繋留していた船はやや少なかったが、何となく海鳥の動きが活発なように見えた。
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↓拡がる雲の様子が面白いと思った。
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↓そして雲の切れ間から漏れ拡がる光の様子も面白かった。
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↓この辺りでカメラを提げて歩き廻るような機会も増えた。「頻繁に同じ場所の写真?」という様子ながら、「毎回、見え方が異なる」というように思う。
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最近は「朝の一時」が変に充実しているような気がする。

朝に…(2022.10.14)

↓やや陽が高くなって午前8時台に入り、少し気温が上がって来た様子だった…
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↓極端な低温は免れていると思う。寧ろ「時季としては…」という留保は伴うものの「寒くもない…」と言っても差し支えないかもしれない。
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それでも…風が着実に冷たくなっていて、朝の時間帯等は少し温かい上着が欲しい場合も在る。静かに動く季節の境目という様子が続いているような気がした朝だった。

稚内港北防波堤ドーム…(2022.10.14)

↓高目な天にやや雲が多い感である他方、低目な天は雲が少なく明るい。
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早朝の戸外へ、「極々短い散策」と称して出てみたのだった…

↓高目な天の雲は、勢い良く流れては散っていて、何となく複雑な動きに見えた。
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↓様子を眺めていれば、少しずつ明るくなって行った。
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↓光と雲とが絡んで、天の様子は複雑な様相に見えた。
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↓朝陽が上るべき辺りが明るさを増すように見えた。
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↓朝陽の姿が覗いた。
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↓海上に“光の路”が形成される。朝陽の光が解き放たれた。
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朝の天は、何か艶やかな感だった。こういう様に巡り合う朝は好いものだ。

夕べに…(2022.10.13)

↓とりあえずこういう具合に…
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↓魚と揚げとの“お通し”を摘み…
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↓ハイボールを嗜む…
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↓やがてシーザーサラダが登場する。
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↓豚肉の串焼きを頂く…
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↓タコめしの誘惑にアッサリと屈してしまい…
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↓自身では上手く焼けない玉子焼きを御願いして、確りと愉しむ。
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↓食後のデザートに饅頭でも摘まむような感覚で、塩昆布の握り飯を愉しんでしまった…
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こういうような夕べ…何にも換え難いと思う。

<ピリ辛担々麺>…(2022.10.13)

↓色々な種類の料理を供する近隣の店で昼食を摂った。こんなモノを頼んだ…
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↓所謂「味噌ラーメン」のような雰囲気で、肉と辛口の味噌を合わせたようなモノも載っている。
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↓何となく眼に留めて頼んだのだが、存外に好かった…
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こういう「存外に好かった…」に出くわすので、ランチタイムに近隣に出て食事を愉しむというようなことが止められない…