<ロミロミサーモン丼>…(2023.03.01)

昼食に立寄った店では、存外に豊富な種類の料理を供している。一通り頂いたという程でもなく、気に入ったモノを何度か繰り返している例が目立つ。そこで「時には少し変わった感じ…」と思い立った。

↓アボガド、キュウリ、トマト等を刺身に使うようなサーモンと調味料で和えたモノを米飯に載せるという丼である。
01-03-2023 X100F (9)

↓こういう具合に供される。<ロミロミサーモン丼>という。
01-03-2023 X100F (8)

↓ハワイの料理に「ロミロミ」或いは「ロミ・サーモン」というモノが在るのだそうだ。「ロミ」とは「揉む」という意味で、揉むように具材を混ぜ合わせている訳だ。
01-03-2023 X100F (10)

一寸、気に入ってしまったランチである。

波止場横丁の夕べ…(2023.02.26)

↓「日曜日の夕刻の早目な時間帯」ということになると、こういう様子が眼に馴染んでしまった気がする昨今だ。
26-02-2023 X100F (10)

↓マダマダ「風雪の冬」という具合ではあるが、午後4時台が凄く明るい。
26-02-2023 X100F (11)

↓馴染んだ御店の暖簾を潜る。
26-02-2023 X100F (12)

↓お通しのポテトサラダを摘まんでハイボールを頂き、料理の登場を待つ。
26-02-2023 X100F (15)

↓「塩ラーメン」を御願いした。
26-02-2023 X100F (18)
↑これが「昔ながらの…」というのか、「古き善き北海道の小さな街の食堂で供されていたような…」という味わいのラーメンだった。

↓ゆっくりと、スープ迄全部頂き、満腹になった。
26-02-2023 X100F (19)

時にはこういう感じも好いかもしれない…

朝に…(2023.02.28)

↓積雪が不意に少なくなったことに少し戸惑うような感じ、同時に路面の凍っているように見えた箇所に警戒しながら歩を進めた朝だった。
28-02-2023 X100F (1)

↓朝の時点でプラス4℃を超えている…
28-02-2023 X100F (3)

一日を通じ、戸外に出る都度に足元の様子が変わっているというような様子になった…こういう様子が発生し得るような時季が、何時の間にか訪れた感だ。