早朝、少し明るい天に気付いて、様子を観ようと戸外へ出てみた。
↓明るい天だが、氷点下に下がった気温の中、風が「刺さる」かのように冷たかった。
ほんの数分間、様子を眺めて直ぐに引揚げた。未だ酷く寒い場合も在る当地だ。
波止場横丁の夕べ…(2024.03.10)
↓午後5時頃が「未だ明るい」という感じになったと思う。
↓サウナを利用した後に道草をした。
↓多少迷いながら、馴染んだ御店の1軒を択んで暖簾を潜った。
↓泡盛をシークワーサーと炭酸で割った飲物が気に入っているので御願いした。
↓大阪の業者から取寄せているというキムチの盛り合わせと、大阪の流儀のドテ煮を摘まむ。
↑何やら「リトル沖縄」こと大阪市大正区を想わせる流儀で愉しむ。
↓ステーキを頂いた。赤身の牛肉を焼いて、塩コショウで頂く感じが凄く気に入っている。
↓ラム肉の串カツを頂いた。
↓ゆったりとしていた間に少し暗くなった。
↑辺りの様子は、何か「往年の様子を描く映画のセット?」というようにも見える。或いは、渋い俳優さんがフラッと現れそうな風情でもある。
↓直ぐに引揚げようとも思ったのだが、結局は「数歩の移動」で更に寄道した。
↑居合わせた人達との話しが弾んで少しゆっくりとした。
↓そして何となく時間が過ぎた。
こういうような「休日の夕刻を過ごす場」というような存在が凄く有難い。
↓サウナを利用した後に道草をした。
↓多少迷いながら、馴染んだ御店の1軒を択んで暖簾を潜った。
↓泡盛をシークワーサーと炭酸で割った飲物が気に入っているので御願いした。
↓大阪の業者から取寄せているというキムチの盛り合わせと、大阪の流儀のドテ煮を摘まむ。
↑何やら「リトル沖縄」こと大阪市大正区を想わせる流儀で愉しむ。
↓ステーキを頂いた。赤身の牛肉を焼いて、塩コショウで頂く感じが凄く気に入っている。
↓ラム肉の串カツを頂いた。
↓ゆったりとしていた間に少し暗くなった。
↑辺りの様子は、何か「往年の様子を描く映画のセット?」というようにも見える。或いは、渋い俳優さんがフラッと現れそうな風情でもある。
↓直ぐに引揚げようとも思ったのだが、結局は「数歩の移動」で更に寄道した。
↑居合わせた人達との話しが弾んで少しゆっくりとした。
↓そして何となく時間が過ぎた。
こういうような「休日の夕刻を過ごす場」というような存在が凄く有難い。