休業日の午前中、稚内駅のビルに入った。
↓座って寛ぐことが出来るコーナーで、辺りで売られているモノを飲食することも可能となっている。
↓偶々、人が少ない感じだったので様子を写真に収めた。
↓奥のカウンターがカフェコーナーのカウンターで、飲物等を御願いする場所である。
↓今般はコーンスープを御願いした。
↓時にこの種のモノが頂きたくなる。
好い感じに寛いだ休業日となった。
波止場横丁の夕べ…(2024.05.26)
午後からサウナを利用した。天候は好いが風は冷たい。
↓午後4時頃に道草に及んだ。
↑この時季は夕刻が明るい。未だ「昼間」のような様子である。
↓午後4時開店の馴染んだ御店が開いたところだった。
↓馴染んだ暖簾を潜る。
↓着席してハイボールを頂く。
↓御通しに鰊の焼魚が出た。これが凄く好かった。
↓手羽先焼を頂いた。
↓数歩の移動ということにした。「昼間」のようだ。
↓馴染んだ暖簾を潜った。
↓着席し、泡盛をシークワーサーと炭酸で割ったモノを頂く。
↓キムチとドテ煮を頂く。
↓大阪の鶴橋の御店でも採用されている仕様であるというキムチは好い。
↓大阪の流儀のドテ煮が気に入っている。
↓「旬のアスパラ」が入っていた。茹でたモノを頂く。
↓「こだわり」と称するレモンサワーを御願いすると、何やら面白い感じの特製グラスが出て来た。
↓反対側はこういうような感じになっている。
↓そして更に数歩移動だ。
↓<さくら白波>を頂く。
↓御店の方や居合わせた方と語らい、何となく<さくら白波>が進んだ。
↓随分とゆっくりした。
↓そしてハイボールも頂いた。
↓そして戸外へ出た。
↓「夕べ」という風情が色濃くなっていた。
最近、休業日の夕刻はこういうような感じで過ごすというのが気に入っている。
↓午後4時頃に道草に及んだ。
↑この時季は夕刻が明るい。未だ「昼間」のような様子である。
↓午後4時開店の馴染んだ御店が開いたところだった。
↓馴染んだ暖簾を潜る。
↓着席してハイボールを頂く。
↓御通しに鰊の焼魚が出た。これが凄く好かった。
↓手羽先焼を頂いた。
↓数歩の移動ということにした。「昼間」のようだ。
↓馴染んだ暖簾を潜った。
↓着席し、泡盛をシークワーサーと炭酸で割ったモノを頂く。
↓キムチとドテ煮を頂く。
↓大阪の鶴橋の御店でも採用されている仕様であるというキムチは好い。
↓大阪の流儀のドテ煮が気に入っている。
↓「旬のアスパラ」が入っていた。茹でたモノを頂く。
↓「こだわり」と称するレモンサワーを御願いすると、何やら面白い感じの特製グラスが出て来た。
↓反対側はこういうような感じになっている。
↓そして更に数歩移動だ。
↓<さくら白波>を頂く。
↓御店の方や居合わせた方と語らい、何となく<さくら白波>が進んだ。
↓随分とゆっくりした。
↓そしてハイボールも頂いた。
↓そして戸外へ出た。
↓「夕べ」という風情が色濃くなっていた。
最近、休業日の夕刻はこういうような感じで過ごすというのが気に入っている。