↓稚内港の繋留濠である第一副港の辺りに至った。
↑朝に時間を設けて辺りを歩き廻るのは好い感じだと思う。
↓濠の辺りで翼を休める海鳥が見受けられる。
↑こういうような様子が一寸気に入っている。
↓タグボートが繋留されている辺りを眺めるのも気に入っている。
↓濠の最奥部、造船所で底曳船のメンテナンスが進められているようだった。
この辺りの眺めは「港を擁し、漁業や海運業が盛んな地域」という性質を帯びた「当地らしい」風情が感じられるかもしれない。少し気に入っている。
朝に…(2024.07.16)
昼に…(2024.07.15)
新たなモノを衝動的に入手…:Zippoのライター(2024.07.16)
↓かなり久々の衝動買いだ。幾つもライターは在るが、好い柄のモノを見て「欲しい!」という衝動を制御不能に陥ってしまう場合も在る。
↑多少の風でも火が点くというオイルライターの性能を謳うべく、多少の風の中でライターを使う「ウィンディ―」という女性の宣伝キャラクターが在る。それをアレンジで「食い倒れ太郎」のような服装で、左手にタコ焼きを持っている感じにアレンジしている。背後にあべのハルカス、通天閣、京セラドーム大阪と思しき街並みが線で描かれている。「すいだおれ」という愛称を冠しているらしい。それはそれとして、「大阪をイメージしたコスチュームのウィンディ―」ということで、凄く気に入った。
大阪に在るZippo社と直接にやり取りが在る業者で用意したモノであるという。大阪土産に好適なモノだが、大阪の店舗に直ぐに買いに行けるのでもないので、通販で入手した。人気が高く、売切れで入手困難になって行く可能性も高いモノだ。
入手して嬉しかったのでモノを写真に収めた。
ZIPPO Speciality Nakamura
↑多少の風でも火が点くというオイルライターの性能を謳うべく、多少の風の中でライターを使う「ウィンディ―」という女性の宣伝キャラクターが在る。それをアレンジで「食い倒れ太郎」のような服装で、左手にタコ焼きを持っている感じにアレンジしている。背後にあべのハルカス、通天閣、京セラドーム大阪と思しき街並みが線で描かれている。「すいだおれ」という愛称を冠しているらしい。それはそれとして、「大阪をイメージしたコスチュームのウィンディ―」ということで、凄く気に入った。
大阪に在るZippo社と直接にやり取りが在る業者で用意したモノであるという。大阪土産に好適なモノだが、大阪の店舗に直ぐに買いに行けるのでもないので、通販で入手した。人気が高く、売切れで入手困難になって行く可能性も高いモノだ。
入手して嬉しかったのでモノを写真に収めた。
ZIPPO Speciality Nakamura
【シン・ご当地ウィンディ】 大阪「すいだおれ」Ver.3.2(たこやき) ◆当店オリジナル WINDY OSAKA 喫煙具 ZIPPO ジッポー オイルライター お土産 |
波止場横丁の夕べ…(2024.07.14)
サウナを利用し、休憩室でプロ野球の試合中継を観て、些かの居眠りも交り、一寸道草をするということにした。
↓午後4時台であるが、明るい感じだ。午後に入って天候が好転したような感の日曜日だった。
↓馴染んだ暖簾を潜る。
↓着席してハイボールを頂く。
↓店主氏が気に入っている「猫」が卓上に見受けられる。
↓タコを茹でて明太子で和えた小鉢の御通しを摘まんだ。これが凄く好い感じだった。
↓大きな鉄板を使って調理するナポリタンが素晴らしい。
↓数歩移動した。泡盛のシークワーサーと炭酸割りを頂く。
↓白菜と大根のキムチは、大阪の鶴橋の御店で採用されている仕様だということであるが、凄く気に入っている。
↓専用タンブラーで供されるレモンサワーも好い。
↓ナマコの小鉢を頂いた。ポン酢を点けている。これも好かった。
↓ラム肉…
↓大エビ…
↓牡蠣…
各種の串カツを頂きながら寛いだ。
↓更に数歩移動。
↓<さくら白波>を頂いた。
↓この<さくら白波>は、通常の25度ではなく12度になっている「水割り」なので凄く呑み易い。
↓居合わせた人達で話しも弾み、何やらやや遅め迄過ごした。
休業日の夕刻はこういうような感じが好いかもしれない。
↓午後4時台であるが、明るい感じだ。午後に入って天候が好転したような感の日曜日だった。
↓馴染んだ暖簾を潜る。
↓着席してハイボールを頂く。
↓店主氏が気に入っている「猫」が卓上に見受けられる。
↓タコを茹でて明太子で和えた小鉢の御通しを摘まんだ。これが凄く好い感じだった。
↓大きな鉄板を使って調理するナポリタンが素晴らしい。
↓数歩移動した。泡盛のシークワーサーと炭酸割りを頂く。
↓白菜と大根のキムチは、大阪の鶴橋の御店で採用されている仕様だということであるが、凄く気に入っている。
↓専用タンブラーで供されるレモンサワーも好い。
↓ナマコの小鉢を頂いた。ポン酢を点けている。これも好かった。
↓ラム肉…
↓大エビ…
↓牡蠣…
各種の串カツを頂きながら寛いだ。
↓更に数歩移動。
↓<さくら白波>を頂いた。
↓この<さくら白波>は、通常の25度ではなく12度になっている「水割り」なので凄く呑み易い。
↓居合わせた人達で話しも弾み、何やらやや遅め迄過ごした。
休業日の夕刻はこういうような感じが好いかもしれない。