8月末というような時季に至っているが、「夏の残滓」という風情が色濃いような気がする。好天な傾向の中に在るような気がする。
↓早朝、日出時刻の以前に御近所を歩き、「何時もの辺り」に佇んだ。
↑天の低めな辺りに雲が拡がっているが、全般的には明るい感じだ。
↓雲は流れて、天は刻々と表情を変えるようだった。
↓雲を思わせる霧も蠢いているような様子だった。
↓やがて天の高めな辺りにも雲が流れ込んで来た。
↓この場所にやって来て天と海を眺め始めてから短い時間で随分と様子が変わった。
↓日出時刻を過ぎて少し経った。天の低めな辺りの雲の高度に朝陽が達したようで、朝陽の姿の一部が見え始めた。
↓朝陽の光が解き放たれている。
↓辺りに「朝」が到着したという感だ。
「早朝」は天の表情が非常に豊かだ。そんな様子は何度眺めても面白い。そして「全く同じ」は無いと思う。更に大概の場合、写真を撮っている場所に自身以外の誰か在るというのも稀である。何か「半ば独占…」というように景色を愉しんでいるということになる。大変に幸いだ。
朝に…(2024.08.30)
レザーのブックカバーが在るカウンター…(2024.08.28)
夕べに…(2024.08.29)
↓夕食を摂ろうと御近所の御店に立寄った。
↑一部の御店では、入口に網戸を使って中に風が通るようにしている例が見受けられる。この御店もそうしている。逆に言えば、その程度で凌げる暑さというのが当地の感覚かもしれない。近年は冷房を設置する例も増えているかもしれないが。
↓程々に風が通って居心地が好いカウンターに陣取って、ハイボールを頂く。
↓御通しを摘みながら料理の登場を待つ。
↓サラダを確りと頂くというのが気に入っている。
↓焼魚を頂く。
↓サンマは最近出回り始めていて、こちらの御店では「今季初登場」という様子だったようだ。
↑自身で鮮魚を求めて焼くのでもない。こういう御店で時季の魚を頂くというのが非常に嬉しい。
↓揚げ焼きにした魚にタレで味を点け、とろろ昆布や大根おろしを敷いた米飯に乗せる<ホッケ蒲焼丼>はこちらの御店のオリジナルで、凄く気に入っている。
↓汁物、小鉢、漬物が添えられて供される。
時季の魚を焼いたモノを頂き、気に入っているサラダにホッケ丼である。好い時間を過ごすことが叶った。
↑一部の御店では、入口に網戸を使って中に風が通るようにしている例が見受けられる。この御店もそうしている。逆に言えば、その程度で凌げる暑さというのが当地の感覚かもしれない。近年は冷房を設置する例も増えているかもしれないが。
↓程々に風が通って居心地が好いカウンターに陣取って、ハイボールを頂く。
↓御通しを摘みながら料理の登場を待つ。
↓サラダを確りと頂くというのが気に入っている。
↓焼魚を頂く。
↓サンマは最近出回り始めていて、こちらの御店では「今季初登場」という様子だったようだ。
↑自身で鮮魚を求めて焼くのでもない。こういう御店で時季の魚を頂くというのが非常に嬉しい。
↓揚げ焼きにした魚にタレで味を点け、とろろ昆布や大根おろしを敷いた米飯に乗せる<ホッケ蒲焼丼>はこちらの御店のオリジナルで、凄く気に入っている。
↓汁物、小鉢、漬物が添えられて供される。
時季の魚を焼いたモノを頂き、気に入っているサラダにホッケ丼である。好い時間を過ごすことが叶った。