24℃を超え、やや空気が温く、陽射しが少し強い「夏の残滓」というような風情が色濃い中で歩き廻った。
↓稚内港の繋留濠である第一副港の辺りに至った。
↓濠の水面が鏡面のようで、「水面にも天」というような気がした。
↓濠の縁で海鳥が翼を休めていた。
↓地上の構造物も海水面に映り込んでいて、そういう様子が面白い。
↓航行する船の姿も海水面に映り込んだ。
↓眩しい中で歩き廻ると、存外に汗ばんだ。
↓タグボートが繋留している辺りを眺めた。
好天の朝、こういうような場所を歩き廻るのは少し心地好いものだ。
夕べに…(2024.08.30)
所詮は26℃程度ではあったが、飽く迄も「当地の基準」という中では「やや暑い」ということになり、多少多めに汗をかく日中だった。そんな訳で「草臥れたような気もする」という夕刻を迎えていた。
↓御近所に一寸出てみた。
↓馴染んだ御店に立寄る。
↓ハイボールを頂いて寛ぐ。
↓シーザーサラダを頂くことから始まる。
↓豚串と鳥串とを愉しむ。
↓「ダブル」と号して多めに御願いしたイカの塩辛を摘む。
↓タコめしは外せない。
↓玉子焼きをデザート感覚で頂く。
「所詮は…」という次元の気温であっても、少し多めに汗もかいて「草臥れたような気もする」という日は、馴染んだ場所で「何時ものように」という様子で寛げば、多少元気が戻るというものであろう。そんなことのできる場所が有難い。
↓御近所に一寸出てみた。
↓馴染んだ御店に立寄る。
↓ハイボールを頂いて寛ぐ。
↓シーザーサラダを頂くことから始まる。
↓豚串と鳥串とを愉しむ。
↓「ダブル」と号して多めに御願いしたイカの塩辛を摘む。
↓タコめしは外せない。
↓玉子焼きをデザート感覚で頂く。
「所詮は…」という次元の気温であっても、少し多めに汗もかいて「草臥れたような気もする」という日は、馴染んだ場所で「何時ものように」という様子で寛げば、多少元気が戻るというものであろう。そんなことのできる場所が有難い。