雲が少な目で、少し明るい天である様子が伺えた早朝だった。
↓戸外へ出て、稚内駅の辺りへ歩いてみた。
↓雲が多目な日と比べ、天が凄く明るく、何時もと同じような時間帯―午前6時過ぎ―なのだが、少し時間帯が異なるようにさえ見える。
↓氷点下2℃を下回っている。
↓風が微弱なので、戸外に佇むのがキツいという程でもない。が、氷点下2℃を下回る気温では、冷気に包まれるような感じも否定し難い。
何時の間にか、こういうような「天が明るい氷点下気温」という「冬らしい」という様子が手近になっているという感じだ。移ろう季節の中を彷徨っているような気分にもなる。
夕べに…(2024.11.25)
休業日の朝から、何やら「書き物」めいたことに勤しんで、昼食を愉しんだ後に居室で寛いで居た。多少の居眠りも混ざって、そのうちに夕刻が訪れた。
↓夕刻は少し寒かった。午後5時半頃に御近所へ出てみれば、何となく灯りが点いている御店が多かった。
↑或いは「らしい」という感じの、辺りの夕刻の様子である。
↓馴染んだ御店に立寄ってみる。
↓着席してハイボールを頂きながら寛ぐ。
↓角度を換えた画も撮ってみる。
↓シーザーサラダを頂く。
↓鳥串を愉しむ。
↓「アレとアレ」という調子で大変に気に入っている組合せを御願いする。
↓多目なイカの塩辛を摘む。
↓タコめしは外せない。
↓<いいちこ>のソーダ割に飲物を切替えた。
↑居合わせた方と話しが弾む場面も在り、また好い感じで休業日が暮れ、何となく杯が重なった。
↓行者ニンニクの醬油漬を加えた玉子焼きが好い感じだ。
休業日も平日も、夕べの過ごし方に大差が在るのでもない。そういう「大差が無い」という程度、「何時もの調子」という程度に過ごすことが叶う場所というのが好く、そして有難い存在でもある。
↓夕刻は少し寒かった。午後5時半頃に御近所へ出てみれば、何となく灯りが点いている御店が多かった。
↑或いは「らしい」という感じの、辺りの夕刻の様子である。
↓馴染んだ御店に立寄ってみる。
↓着席してハイボールを頂きながら寛ぐ。
↓角度を換えた画も撮ってみる。
↓シーザーサラダを頂く。
↓鳥串を愉しむ。
↓「アレとアレ」という調子で大変に気に入っている組合せを御願いする。
↓多目なイカの塩辛を摘む。
↓タコめしは外せない。
↓<いいちこ>のソーダ割に飲物を切替えた。
↑居合わせた方と話しが弾む場面も在り、また好い感じで休業日が暮れ、何となく杯が重なった。
↓行者ニンニクの醬油漬を加えた玉子焼きが好い感じだ。
休業日も平日も、夕べの過ごし方に大差が在るのでもない。そういう「大差が無い」という程度、「何時もの調子」という程度に過ごすことが叶う場所というのが好く、そして有難い存在でもある。
昼に…(2024.11.25)
クロワッサン…(2024.11.25)
早朝に…(2024.11.25)
夕べに…(2024.11.24)
宵に…:中央商店街(2024.11.24)
波止場横丁の夕べ…(2024.11.24)
前週は馴染んだ御店が臨時休業で、今週に関しては「前々週のような様子?」と思いながら、サウナを利用してから道草である。
↓前週のように暗くない。灯りが点いている。
↓何か好い感じだ。
↓2つの店舗が営業を始めていた。午後5時頃だ。
↓馴染んだ御店に一寸寄った。
↓着席して、ハイボールを頂きながら寛ぐ。
↓大阪の流儀のドテ煮を頂く。
↓大阪の鶴橋の御店で採用されているという仕様のキムチが凄く好い感じだ。
↓確り辛い白菜が好い。
↓相対的に甘い大根が凄く好い。
↓さり気なくレモンサワーに飲物を切替えた。
↓地元の佳い食材である蛸…
↓鱈のほっぺ…
↓鮭…
↓材料由来の微妙な甘味も感じられるような、何処か「焼たらこ」を想わせる明太子…
↓餅とチーズとベーコンを組合わせたモノ…
各種の串カツをゆったりと愉しんだ。
↓少し寛いで引揚げたが、こういう馴染んだ場所での夕べがなかなかに好い感じだ。
↓前週のように暗くない。灯りが点いている。
↓何か好い感じだ。
↓2つの店舗が営業を始めていた。午後5時頃だ。
↓馴染んだ御店に一寸寄った。
↓着席して、ハイボールを頂きながら寛ぐ。
↓大阪の流儀のドテ煮を頂く。
↓大阪の鶴橋の御店で採用されているという仕様のキムチが凄く好い感じだ。
↓確り辛い白菜が好い。
↓相対的に甘い大根が凄く好い。
↓さり気なくレモンサワーに飲物を切替えた。
↓地元の佳い食材である蛸…
↓鱈のほっぺ…
↓鮭…
↓材料由来の微妙な甘味も感じられるような、何処か「焼たらこ」を想わせる明太子…
↓餅とチーズとベーコンを組合わせたモノ…
各種の串カツをゆったりと愉しんだ。
↓少し寛いで引揚げたが、こういう馴染んだ場所での夕べがなかなかに好い感じだ。
昼に…(2024.11.24)
早朝の薄い積雪は、午前中に拙宅の居室で寛いで居た間に消えていた。そういう中で御近所へ出た。
↓馴染んだ御店で昼食を愉しんだ。
↑「醤油とブラックペッパー風味」と名付けられたパスタだ。大きなソーセージが添えられる。馴染んだ御店で長く供しているメニューで、長く親しんでいる。
↓食後に珈琲をゆっくり頂いて寛ぐ。
こういうような感じが「休業日のランチタイムらしい」というように感じる。こんな時間が有難い。
↓馴染んだ御店で昼食を愉しんだ。
↑「醤油とブラックペッパー風味」と名付けられたパスタだ。大きなソーセージが添えられる。馴染んだ御店で長く供しているメニューで、長く親しんでいる。
↓食後に珈琲をゆっくり頂いて寛ぐ。
こういうような感じが「休業日のランチタイムらしい」というように感じる。こんな時間が有難い。