↓利用頻度が比較的高い「ピザとパスタの店」で頼む機会が多いサラダだ…
↑“Цезарь”(ツェーザリ)はかのカエサル、「シーザー」のこと…「シーザーサラダ」というモノだ…
このサラダ…別段にかのカエサルとは関係が薄いようだ…
1924年、メキシコの米国国境に近い街であるティファナで<シーザーズ・プレイス>というレストランで、料理人のシーザー・カルディーニが考案して提供していたのが起こりと伝えられる。カルディーニはイタリア系で、ファーストネームは寧ろチェーザレと言っていた感じではあるが…
1920年代の米国と言えば、「禁酒法」の時代だった。国境を少し越えたティファナはその適用が及ばない訳で、米国人が沢山出掛けて酒も入る食事を愉しむということが盛んに行われていた。そんな中、カルディーニが偶々供したサラダが人気になり、「シーザー・サラダ」として米国等で広まったというのだ…
しかしカルディーニは、詳しくこのサラダのレシピを書き遺したという訳でもないということで、彼が供したという「オリジナル」、「元祖シーザーサラダ」というモノに関してはよく判らないらしい…
そんな来歴が在る訳だが…ロシアのサハリンの街、ユジノサハリンスクでもレタスにドレッシング、チーズやクルトン、更にチキンをトッピングするという型で常時提供されている…一寸面白いのだが…このサラダ…美味い!
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