↓少し前に、用務を抱えてサハリン入りした友人から頂いていた土産である…これを一寸開けてみることにした…
↑新千歳空港の免税店で売られているのだという…北海道の清里町で製造されている「じゃがいも焼酎」であるという…
じゃがいもと麦麹で造る本格焼酎だ。スッキリとした、「淡白なウィスキー」というような味がするように思った…樽に貯蔵したという代物は、本当に「ウィスキー風」だった…
50mlの小さなビンが3本…ビンのままでは飲み悪いので、グラスに注いで頂くのが好い…
<じゃがいも焼酎 北海道 清里>は、「本格焼酎」で「芋」だが、各地でサツマイモを使って造っているモノとは一味違う…好きに悪しきに語られる「材料由来の“クセ”」のようなモノが然程感じられない。「ピュアなスピリット」という雰囲気が色濃いように思った。
「存外に佳いモノ」に出くわせたような気がする…
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