↓こういう代物…少し濃い味付けを施した鶏肉の唐揚げ…休日の日中に頂いたモノ…

↑個人的には幼少の頃から親しんでいる訳だが、現在に至るも非常に好みの料理である…
“ざんぎ”というのは、国内の一部の地方での呼び名が伝わって転訛したとか、中国語で鶏肉を揚げた料理を指す語が転訛したとか、色々な説が在るようだ。が、“唐揚げ”という意味合いで“ざんぎ”を用い、鶏肉以外の材料に関して「〇〇ざんぎ」という言う場合も在る…

方々で撮影し、溜まったモノクロ写真をランダムに展示中。カテゴリは、撮影地別。
記事題名をクリックすると、コメント欄等も在る記事の個別ページが開く。
記事中の写真をクリックすると、Flickr.comの大き目な画が御覧頂ける。
この記事へのコメント