<Уха>(ウハー)…(2019.10.23)

ユジノサハリンスクの宿に着けば…“日本時間”の午後4時台だったが…“サハリン時間”では午後6時台…何やら「夕食でも…」というような感…

↓とりあえず食事に立寄った店で…こういうスープを…
23-10-2019 (4)
↑<Уха>(ウハー)という代物だ…個人的には…3月下旬に頂いて以来、半年と少しの御無沙汰という感だった…

<Уха>(ウハー)という呼称は、何やら相当に古い言葉に起源が在るらしい、由来が判り悪いモノだが…要するに「魚のスープ」である。

北海道でも魚を使った汁物はポピュラーだが、そういうモノに少し通じる感である。様々な魚が使われるようだが、ポピュラーなのはサケマス類を使うモノだ。北海道では<三平汁>と呼ぶが、それに一寸通じるかもしれないが、ロシアの<Уха>(ウハー)は「とりあえず洋食…」ということで些か雰囲気が異なるが…

この日、宿の近所で「そう言えば随分長くやっている店…」と、何となく“老舗”的な感じになっている店で頂いた<Уха>(ウハー)は、食べ易い小ぶりな感じにカットされたサケまたはマスの「脂も乗った美味い部分」が具材で、「シンプルな美味さ」だった。

この<Уха>(ウハー)…かなり美味いので、もっともっと知名度が高まっても好いと思う。更に、料理の心得が在るのであれば「特殊材料??」を使うでもない一皿になる訳で、もっと普及しても差し支えないように思う。

この記事へのコメント