↓ピカピカのラベルが貼られたボトルの中身…愛用のタンブラーに注いでゆっくりと頂く…
「ハナタレ」には「初垂れ」という字を充てる。これは醪を蒸留する際の「最初に垂れ出て来る部分」という意味で「初垂れ」(はなたれ)と呼び習わされているのだ。本品は、蒸留される焼酎の「最初の5%」というような「ハナタレ」を集めてボトルに詰めたという、貴重な限定品ということになる。出て来た蒸留酒そのままの“原酒”であるが、「蒸留される焼酎の最初の5%」ともなれば「原酒の中の原酒」というようなことになる…
↓<桜島>という酒蔵の代表的銘柄のモノに関して、より安定した質のモノが送り出せるように蒸留方法を工夫し、それを「あらわざ」(新技)と呼んでいるらしい。その<あらわざ 桜島>の「原酒の中の原酒」とでも呼ぶべき「ハナタレ」は、独特な味わいだ…
↑言葉としては「フルーティー」とでも表現する他無い…何とも言えない、甘味が口の中に拡がり、材料由来と思われる香りが深く沈みながら拡がる感である…
↓何か…「少しばかり蒸留酒を…」と思って、次から次に「これは素晴らしい!」に出くわしていて「呑み過ぎ注意!!!」という昨今だ…
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