熱いスープカレー…(2020.01.25)

休日の昼頃…外に在って「何処かで一寸ランチを…」と思い立った…

↓そう思った時に折良く出くわしたのがこれだ…スパイスや出汁が利いたスープに色々な具材のスープカレーだ…
25-01-2020 (13)
↑“石焼”というような料理に使う器を用いていて、器諸共にスープを温めたようだ…こういうやり方のモノには、自身としては初めて出くわした…

かなり熱かった…ゆっくりと頂いたのだった…

この記事へのコメント

  • boheme0506

    こんにちは。
    スープカレーというと北海道名産なのですよね。
    私はこのスープカレーをまだ一度も食べたことがなくて
    最初はご飯のないカレーなんて~と思っていたのですが
    スープと名前が最初につくので
    カレーとは別物と思ったほうがいいのかな?
    石焼だと絶対に美味しいでしょうね。
    たまに石焼カレーや石焼ビビンバなど
    見ることがありますが、美味しくてそして熱そうです^^
    2020年02月05日 11:44
  • Charlie

    >boheme0506さん
    こんばんは!
    「とろみが在るルー」のカレーと区別する意味で「スープカレー」と称したのが普及して定着したようで、古くは「薬膳カレー」等と称したことも在るらしいですが、何れにしても札幌辺りから広まったと聞きます。
    実際、「出汁やスパイスが利いて、大き目な具材がたっぷりの熱いスープを好みの量の米飯と頂く」という感じです。
    この石焼でグタグタと煮立つ感じのモノは、この写真の場所で出くわした以外では例を知りません。普通の器に入っていても、熱々のボリューム感溢れるスープで、ガツガツとは食べられず、ゆったり頂く感じになると思います。
    「北海道発」ということで、道内では方々でこのスープカレーを供する店が見受けられるようです。私自身は稚内と札幌で頂いています。
    最近はこのスープカレーが凄く気に入っていて、頻繁に頂いています。寒い時季には温まります…
    2020年02月05日 17:58