泡盛を呑んで「沖縄そば」を頂く…:<きじむなーの森>:<TUGBOAT_TAISHO>(タグボート大正)(2020.04.02)

大正駅で列車を下りて、街へ出て程無く<TUGBOAT_TAISHO>(タグボート大正)に出くわし、「好い感じ」な場所だと思った。

↓そういう中で「途轍もなく気になった」のは、これだった…
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「沖縄酒場」を謳う店だ…大正駅に「シーサー」のイラストが在った、<リトル沖縄>の異称を有する大正に在る「沖縄酒場」…折しもランチタイムである。一寸立寄ってみた…

最近、自身では「呑むなら蒸留酒…」ということを専らとしている感なのだが、偶々少し前に泡盛を入手して愉しんでいたので、「折角だから<リトル沖縄>で沖縄らしい泡盛を1杯だけ…」と、休暇なのだから随意な時間帯に飲んで差し支えなかろうと店に入って御願いした…

↓泡盛のような酒はロックが美味い…そう思うので「ロックで!」と、<菊乃露>なる銘柄のモノを御願いした…
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↓所謂“琉球ガラス”というモノ…素敵なグラスに注がれた泡盛をゆったりと頂いた…
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店主氏と少し話したが、水割りにすると「味が散る」というような按配で、泡盛はロックが非常に合うと思うということだった。自身ではストレートで呑むのだが、氷を合わせるロックが非常に好いと思った…

↓食事は「沖縄そば」にした…
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実は…自身では「沖縄そば」なるモノを頂いた記憶が無い…「そこまで言うと、言い過ぎだ!」と御叱りを受けるかもしれないが、戯れに「もしかすると“出入禁止”??」とでも言ってみたくなる程度に沖縄県とは縁が薄く、残念ながら訪ねてみた経過も無く、これまで永い間、本当に「沖縄そば」を頂く機会が無かったのだ…

「そば」とは言うが、麺は所謂「中華麺」に類する小麦粉の麺なのだという。この<きじむなーの森>で供されたモノは、少しだけ平板になっているような面だった。「細めなうどん?」というような感じ、或いは「長崎ちゃんぽんの麺の一種?」というような感じもした。

↓「お好みで紅しょうがをトッピング」というのがポピュラーな流儀らしい…試してみたが、少しだけ「九州の流儀のラーメン」を想起させる雰囲気も在るかもしれない…
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沖縄でポピュラーであるらしい豚肉の具材が麺と非常に合うのだが、スープは豚骨、鰹節、昆布と「マルチ出汁」なのだという。酷く美味いので、スルスルと速攻で平らげてしまった…

沖縄は色々な経過で、由来が異なる様々なモノを取り込んで来た地域なのだと想像するが、この「沖縄そば」もそういう一例なのかもしれないと考えたが…とにかく佳いモノだ!

私自身のような「全く初めて…」ということでもなく、<リトル沖縄>の異称を有する地域で、沖縄県に縁が在る人達も愉しんでいる本格的な「沖縄そば」を頂くことが叶った。好い経験をさせて頂いた…

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