<直火蒸留 請福>…(2020.04.06)

↓愛用している大阪錫器のタンブラーに銘酒を注いで頂く…素敵な時間だと思う。
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錫のタンブラーに注いだのは、沖縄県石垣市の酒造会社による泡盛である…
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↓<請福>(せいふく)という銘である…
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↑稲穂をイメージするイラストが入った、何となく好いラベルだ…

この<請福>は醪が入った容器を直接に火に掛けて蒸留したのだという。蒸気を用いるよりも手間が要るらしい。

↓米が醸し出す仄かな甘味が感じられるような、「泡盛とはこういうモノ?」という味わいだ…「スタンダードなモノ」という感である。
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↑「30度」ということで、本格焼酎で一般的な「25度」よりもやや度数が高いのだが、存外に呑み易い。

自身は沖縄県には縁が薄い…が、最近「大阪の<リトル沖縄>」には立ち寄る機会が在った。最近の「事情」で何処も何やら大変であるとは思うのだが、<リトル沖縄>のことを思い出し、未だ見ぬ沖縄県に想いを巡らせ、愛用のタンブラーで銘酒を愉しむのは好い…

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