<ざぶとんステーキ>…(2020.07.12)

休日の日曜日の夕食…<ちゃんちゃん焼き(ホッケ)>という料理を確りと美味しく頂いたのだが…「もう少し何かを…」という想いが抑え難くなって来た…

↓こんなモノを追加して御願いしてしまった…
12-07-2020 dinner (9)
↑陶板の上にモヤシと牛肉!!若干の胡椒を振って、小さなバターを載せている…

↓こういうような「たべられません」と確り書き込まれたパラフィンを燃やし、陶板を温めてモノを焼く訳だ…
12-07-2020 dinner (7)

↓暫くは「蓋を掛けて、熱が陶板の上のモノに通るのをじっと待つ」ということになる…適当なところで蓋を取り、加減を視ながら肉を焼き上げる…
12-07-2020 dinner (10)

これは「1頭の牛から3㎏や4㎏という程度」という希少部位で<ざぶとん>と呼ばれる肩ロースの一部である…

↓非常に柔らかい良質な肉を適当な大きさにカット済である。熱い間に、箸で摘んで塩を点けて頂く…これが美味い!
12-07-2020 dinner (13)

このステーキ…素敵だった!!

この記事へのコメント