<さぬきオリーブトンテキ>…(2020.07.31)

夕食を摂ろうと、高松駅周辺を何となく歩き廻っていた…

結局…高松駅のビルに飲食店街が在り、そこを覗いた。「トンカツがメインで、色々と在る居酒屋的な感じ…」と見受けられた店に寄ってみた。

↓こういうモノを頂いた…
31-07-2020 Takamatsu in evening (26)
↑豚肉を焼き上げて、ガーリックのチップや工夫した甘辛いソースを点けたモノ…“トンテキ”という代物だ…

「さぬきオリーブ」なる名が冠せられている?

香川県ではオリーブを栽培していて、オリーブを絞ってオリーブオイルを製造しているというが…そのオリーブの搾りかすを飼料に配合し、豚に与える「オリーブ豚」というモノを肥育している場所が在るのだという。

<さぬきオリーブトンテキ>とは、その「オリーブ豚」を調理したモノである。旨味が確りしている他方、脂身部分がサッパリしている感じの「なかなか美味い!」という肉だった…

香川県は「うどん県」と称して宣伝を展開しているようだが…養豚に携わる皆さんが随分と努力されて、この「オリーブ豚」のような逸品も送り出している訳だ…「訪ねて見付ける」というような、或いは「訪ねて出くわす」というようなモノが非常に愛おしい…

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