<そば肉玉>:お好み焼き…:西広島にて…(2021.12.23)

早朝から精力的に動き回っていた中、広電西広島に辿り着いた。JR西広島駅の隣りでもある…所謂「昼食時間帯」に差し掛かろうかというような頃合いだった。

↓こんな店を眼に留め、入ってみた…
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↓そしてこの「お好み焼き」を頂いてしまった。<そば肉玉>と号する。
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概ね満席な状態がずうっと続いていた。食事を終えて帰った方が在れば即座に場所を片付け、そこに次の方が着席である。

大きな鉄板を駆使して、店の方が切れ間無くお好み焼きを作り続けている。途切れない来店客の分に加えて、店に取りに来て持ち帰るという人達の分までドンドン焼いている。

粘性が在るように見える溶いた粉を鉄板上に垂らして、円形にクレープ状なモノを作る。そこにキャベツとモヤシを載せ、天かすを載せて調味料を振る。肉も載せる。引っ繰り返し、もう一度引っ繰り返してそこに粉を少し垂らす。他方で“そば”を焼き、焼いている他のモノと組み合わせる。そして鉄板上に卵を割って、その上にそこまでの工程で出来ているモノを載せる。モノをへらで押して形を整える。そうすると上の画のような<そば肉玉>が出来上がる…作業は豪快で速い…精巧な機械で作るかのように、殆ど変わらない見た目のお好み焼きがドンドン出来る。時々“トッピング”で標準仕様以外のモノも混じるが、それにも確り対応している。「見事…」と何となく見入ってしまっていた。お好み焼きの作り方としては他所と変わらないと思うが、自身ではここまで凄いの作業の様子は視た記憶が無い…

↓カウンター席の眼前、鉄板になっている箇所に出て来るお好み焼きであるが、好みでマヨネーズやソースを点ける。そして小さなヘラで切って、小皿に取りながら頂く。
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西広島駅前の、地元で長く親しまれているように見受けられた店だったが、焼いている様子が見事で驚きながら見ていた。そして大変に美味しく頂いた。840円という価格にも驚いた。満足度としては「倍位なら払っても構わない…」とさえ思った。これもまた「広島が誇る文化!」であると思った…さり気なくそういうモノに触れられて好かった。

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