「串カツ」を摘まんだ…:新世界:大阪(2021.12.17)

少しばかりゴチャゴチャともしながら、本当に「一日仕事」で通天閣を望むエリアに至った。

そうした中、酷く空腹感を覚えたので食事を摂りたかったこと、併せて「自身の、自身による、自身のための“安着祝い”」という気分が盛り上がった。

↓こういう場所に立寄ってみた…
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↑界隈は少しだけ賑わっていた感ではあったようだが、「ラストオーダー」が近付いていた時間帯で、1人でカウンター席に陣取るというようなゆとりは在ったのだ。

↓<どて焼き>を摘まみながらハイボールを頂いた。「色々と在りながら、概ね思い描いたようにこのエリアに辿り着いた…」という感慨が沸き起こる…
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↓「メイン」の串カツだ!
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↑下段の左側から…元祖串カツ…えび…うずら…チーズ…鶏つくね…ウインナー…とんかつ…上段の左側から…唐揚げ…チーズちくわ…さつまいも…餅…と11本である。

↓加えてアスパラが少しだけ後に届いた…
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どて焼きと12本の串カツ…好い感じだ!

↓こんな小皿に串カツを取る…
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↓昨今の“事情”を踏まえて「独特な方式」ではなく、こういうソースを適当に点けて串カツを頂くというようになっている…
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↓こういう按配に頂く訳だ…
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串カツは「安定の味!好い感じだ…」と頂いていれば「ラストオーダーとなります」という御話しに…

↓芋焼酎のロックで締め括った…
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自身の安着を祝いながら「大阪に乾杯!!」という気分だった…

この記事へのコメント

  • ライカ

    「だるま」食されましたか!
    大阪で串カツと言えば「だるま」ですね。
    我が家も年末に法善寺横丁近くの店に行きました。
    確かにコロナの影響でソースが容器に入れられて
    雰囲気がなくなって味気ない感でした。
    2022年01月05日 12:12
  • Charlie

    >ライカさん
    「大阪の串カツ」というのは、少し遠い地方から視て、何か凄く憧れます。が、大阪の串カツの店へ行けば「現地で長く愛されている普通なモノ」ということにもなりますよね。
    何度も「大阪の串カツ」に大阪を訪ねた折りに親しんでいますが、この「元祖!」を謳う店には初めてでした。リーズナブルな価格で、ボリュームが多いセットを「多少ゴチャゴチャしながら大阪に安着…」と愉しく頂いたという御話しでした。
    あの「二度漬け禁止!」な、大阪の店に独特な方式が、何やら“事情”で姿を消したのは、確かに些か寂しいとは思いました。それでも串カツは美味いので、早くも「そのうちにまた…」と串カツを思い出しています。
    2022年01月05日 15:20