時々、訳も無く摘まんでみたくなるモノが幾分在るような気がする。
↓鰊の飯寿司…そういう「訳も無く摘まんでみたくなるモノ」の一つだ。
「飯寿司」というのは魚を使って発酵させる「なれずし」というモノの系譜らしいが、強く発酵しているような感じでもないモノだ。クセは少ないと思う。飯寿司は北海道内ではポピュラーだ。北海道内の方々の街で、飯寿司を製造している工場を擁するようだ。飯寿司は北海道の他に東北地方の北寄りな地域でも人気らしいが、或いは東北地方から北海道に入って来た調理法かもしれない。
飯寿司については家庭で作る例も在るようだが、自身は専ら何処かで買い求めるという感じだ。土曜日に、寄道した店で鰊の飯寿司を見掛け、思わず求めて摘まんだ。これが酷く好い!
↓翌日…今度は鰰の飯寿司を求めた…
実は、最初に飯寿司が売られているのを見掛けた際、「鰊か?鰰か?」と大いに迷った。両方を一度に求めても持て余す…そこで最初は鰊にした。酷く好かったので、翌日に鰰も求めてみた訳だ。
こういう「普段から摘まむ機会が在る」という程度の気に入っているモノが素晴らしい…
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