「あんかけ焼きそば」…(2022.04.19)

最近昼食に立寄ることが増えた御店では、「おすすめ」と号して概ね「週替わり」で供しているランチが在る。

↓「あんかけ焼きそば」というモノが登場した。
19-04-2022 X100F (13)

↓こういう具合に供される。
19-04-2022 X100F (12)

美味しく頂いたのだが、傍を視ればこの御店の人気メニューである「チャーメン」を愉しんでいる方も見受けられた。

「チャーメン」と「あんかけ焼きそば」と…「何が如何違うのだ?!」というように思ってしまった。

聞けば…「蒸し麵をそのまま焼く」のが「あんかけ焼きそば」で、「蒸していない麺をラーメンの要領で湯に通してから焼く」のが「チャーメン」という説が在るらしい。本当に「らしい…」で、実際よく判らない。

立寄ったこの御店では掛かっている「餡」の感じが両者で少し違う。この御店の「チャーメン」は「塩味風」であるのに対し、「あんかけ焼きそば」は醤油が少し加わった感だった。何れも甲乙付け難い。

何れにしても、当地では“餡かけ焼きそば”の系譜に連なるメニューは人気が高いようだ…

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