夕べに…(2022.07.24)

「日曜日」というのは、食事を愉しむ店が休業する例も目立つが、営業している例も見受けられる。

↓「何か頂こうか…」と日曜日の街に出た直後、直ぐ御近所の御店が開店した直後―店主氏が御店の前に看板代りの幟を立てる様子が偶々視えた…―だったので、立寄ってとりあえずハイボールを頂いた。
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↑“お通し”に出たチャーシューが美味かった…

↓タコめしが酷く美味い!
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↑稚内辺りは、タコを色々と利用するということもして来た経過が在るようだ。が、「タコめし」と聞くと、少し前に愉しく観た広島県内の街をモデルにした場所で物語が展開する映画で、主人公達が馴染の店で摘まむモノというイメージが妙に強い。

↓シーザーサラダを頂く…
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↑2人や3人で分けて摘まむようなことを想定しているらしい、ヴォリューム感溢れるモノだ。一人でペロリと頂いてしまうのだが…

↓鶏の串焼き…
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↑この御店の鶏串焼きは、肉がやや大きい感じなのが嬉しい…

↓赤ウィンナー…
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↓「子どもの弁当」の定番たる「タコさん」だ…
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↑この「タコさんの赤ウィンナー」だが、幼児から小学校低学年位では好評らしいが、小学校高学年や中学生になると「普通にウィンナーで好い…“タコさん”は少し気恥しい…」ということになるらしい。自身が幼児から小学校低学年位の頃、この“タコさん”というのは余りポピュラーでもなかったように思うが、赤ウィンナーは弁当のおかずの定番だったように思う。

↓そして鰊切込みだ…
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↑鰊の身や数の子が入った、塩辛風なモノで、これを摘まみながら呑むという感じが酷く好い…

休日の夕べをゆったりと過ごした…

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