牛しぐれまぶし&かき氷…:<牛まぶし 三山>(2022.07.30)

奈良で昼食を頂こうとした。東大寺から公園の側へ進む途中で見掛けた店に入った。

↓こういう料理を頂いた…
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↓こんな食べ方をするらしい。これ?「ひつまぶし」の要領だ…
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奈良県は「大和牛」というモノを生産していて、牛肉料理を工夫するという機運が高いのかもしれない。

このセットは、味が程好く滲みた牛肉の煮込みと米飯、それに薬味や卵、更に出汁ということで、ゆっくりと幾つかの味の派生型で牛肉を愉しむという趣向だ。なかなかに好かった。敢えて大森にはしていないが、ヴォリューム感も在った…

↓幾つかヴァリエーションも在る。各々に好さそうだ。他方で、肉系統がやや苦手な方には、茶粥定食も意外に好いかもしれない。
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少し暑かった日…エネルギーを補給した形になったが…

↓こんなモノも合わせて頂いた…
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↑白玉も入ったかき氷…「宇治」という抹茶味なシロップのモノだ…

何か「夏の日の奈良…」という記憶に付随する味となったような気もする料理となった。

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