↓魚と野菜、そこに味噌のような調味料を加えてゆっくりと焼き上げる…「北海道の流儀」ということになると思うが、これが「ちゃんちゃん焼き」だ…

↓じっくりと焼き上がると、熱が通った魚と、調味料と野菜の水分とが混じり合ったというような汁と、柔らかい野菜とが混じった感じになる…

↓適当に解して、魚、野菜、調味料を交ぜる…

↓適量を小皿に取りながら頂く…

この「ちゃんちゃん焼き」…特段に時期を問うでもなく頂く料理であるように思う。時々頂いてみたくなるが、何時も美味い!!
方々で撮影し、溜まったモノクロ写真をランダムに展示中。カテゴリは、撮影地別。
記事題名をクリックすると、コメント欄等も在る記事の個別ページが開く。
記事中の写真をクリックすると、Flickr.comの大き目な画が御覧頂ける。
この記事へのコメント