若鶏半身揚げ…(2022.11.27)

休業である日曜日の午後…

↓思い付いて道草して、一寸摘まんだモノ…
27-11-2022 X100F (12)

↓「若鶏半身揚げ」というモノである。
27-11-2022 X100F (13)
↑アッサリとした塩味の鶏肉の揚物という感じだ。

小樽で発祥というこの「若鶏半身揚げ」である。何時の頃からか稚内にも店が開いていて、時々利用している。「酷く多い…」という程でもないと思うが、それでも「十分な食べ応え…」という量だ。小食な方であれば、これ一つは少し多過ぎて、2人か3人で分けて頂くのが程好いということになるかもしれない。自身の場合、これ一つをゆっくり頂くという程度が程好い…

街角のこういうようなモノを売っている場所というのは何となく好い…

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