↓左は鰰(ハタハタ)…右は鮭だ…
↑時にはこういうモノが酷く頂いてみたくなる…
↓御近所の食料品を主要な商品ラインアップとしているような店で、簡単に入手出来るのだが、何となく「」時には…」という程度で入手する…
「飯寿司」というのは、北海道から北陸にかけて伝わる「なれずし」である。乳酸発酵させて作るというモノだ。別段に季節限定でもないのだが、何となく「冬季に頂くモノ」という感じがしないでもない。今季は、何か酷く「懐かしいあの味…」と飯寿司を思い出す機会が増えていた。そんな中、何気なく立寄った御近所の御店で眼に留め、思わず求めたという経過だった。
↓小さ目な肴の姿がそのままの鰰(ハタハタ)が凄く気に入っている…
↓他方で「切り身」の鮭も凄く好い…
自身がこれを好むことを心得ている“母上”が、何となく仕入れておいて「在るよ…」と供してくれたような年末年始辺りの様子が変に懐かしい。現在はそういう展開にもなり悪い…そんな中、御近所の御店で売っている様子を視て、何となく仕入れてしまったという次第だった…
この記事へのコメント