<やいま>…(2023.02.02)

↓石垣の会社の製品…泡盛である。
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泡盛は、「インディカ米」という種類―日本国内で米飯に用いるような「ジャポニカ米」に比べて、少し細長い粒子になっている―になるタイ米を使って製造するのが主流だ。

これに対し、<やいま>は「古くは地元の材料を使って酒造り…」ということも念頭に、八重山地方で生産される<ひとめぼれ>という「ジャポニカ米」を使用しているのだという。

↓600mlの瓶に入っているモノを入手した。
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↓大阪錫器のタンブラーに注いで試飲したが、これが凄く美味い!
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ハッキリ言うと、他地域のスッキリとした米焼酎のような感じで、盃が進んでしまうという感じだ。同じ30度でも、他の泡盛で微かに感じる「当り」のようなモノが淡いと思った。すうっと呑める感じだ。色々な飲み方も試したいような気がするが、結局「美味い酒はそのまま…」とストレートで愉しんでしまいそうだ。

↓<やいま>と名付けられているが、これは石垣島等の島々を指し示す「八重山」(やえやま)の地元流な言い方ということである。
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未だ観たことが無い地域の美味い酒を頂き、未踏の地域を想うというのも、少し愉しいかもしれない。

泡盛 請福やいま 30度 600ml [請福酒造 せいふくやいま / 八重山のお米 / 八重山請福 / 3合瓶 三合瓶]




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