↓平日よりも少しだけ早目な時間帯に御近所の御店を訪ねた。

↑お通しの「蛸の酢味噌和え」を摘みながら<白霧島>をロックで頂き、料理の登場を待つ。
↓焼いたホッケを頂いた。

↓脂が程好く載った美味い魚で、ヴォリュームもなかなかだ。食べ応えが在る。

↓そして「タラバガニの“ふんどし”」というモノを摘まむ。

タラバガニの腹側、脚が集まるような感じになっている「三角形の箇所」が在って、そこを“ふんどし”と呼び習わす。タラバガニの大小は問わず「1尾に1箇所」という希少部位である。「タラバガニの最も美味い箇所」という観方も在るようだ。
↓その「最も美味い箇所」という説も在るモノを食べ易い大きさに切って、火を通したという「一寸した贅沢」という感もする一皿を愉しんだ。

↓少し降雪が交っていた中、美味しい料理を供してくれた御近所の御店である。有難い存在だ。

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