波止場横丁の夕べ…(2023.03.21)

三連休の第三日という様子だった。

三連休の第一日には「映画を観て、サウナを利用し、道草」というように過ごしたのだった。第三日に関しても、第一日と似たような感じになった。映画が非常に愉しかったので「もう1回!!」と思い付いたからに他ならないのだが。

↓傾いた陽射しの中で道草に及んだ…
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↓馴染んだ辺りだが、休日にサウナを利用した後の道草には好適な辺りだ。
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↓暖簾が出て、午後4時頃に開店だ。
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↓立寄って少し寛ぐということにした。
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↓ハイボールを頂きながら御通しを摘まむ。
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↓お通しは鰊付けである。「北海道の流儀」という漬物で凄く美味い。
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↑この御店は御通しということで、一寸好い感じのモノが登場する。

↓糠鰊を御願いした。
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↓保存食ということで起こっている糠漬けであるが、この糠鰊は塩加減が程好く、酷く美味かった。
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↓そして手羽先焼を御願いした。
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↑こういうモノが酷く好い感じだ。

↓明太子が入った握り飯を締め括りに頂いてしまった…
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こうやって幾つか頂き、何となく読み掛けだった本を読み進めて読了に至り、程好く飲んで、ゆったりと引揚げた。何か「正しい休日」という感だ。

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