波止場横丁の夕べ…(2023.04.24)

「連続か…」と思いながら、前日同様にサウナを利用した。引揚げる前に、汗が退くようにと休憩する。休憩室で楽な姿勢で座っていて、何やら居眠りに陥ったのだった。

↓居眠りから醒めて引揚げようとした。陽射しが少しだけ心地好いと辺りを見廻した。そうすると、道草を愉しむ御店が開店していることに気付いた。
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↓「一寸…御邪魔します…」ということにしてしまった。
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↓とりあえず席に着いた。
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↓ツブのワサビ漬け…御通しが好かった。
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↓この御店に寄る場合には欠かせない手羽先焼を頂く。
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↓宗谷の蛸を頂く。蛸の足を、文字どおりに「さっと…」という程度、極々短い時間だけ茹でる。そうすると凄く食感が好い具合になるのだ。
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↓全くの生とも違う。実に好い!
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↓揚げ納豆を摘まんだ。時にはこういうのも好い。
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↓更に明太子のおにぎりを…
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何となく寄ってしまい、居合わせた皆さんと雑談に興じる等しながら少しゆっくりハイボールも頂き、存外にゆっくりと過ごした。休業日の午後から夕刻というのは、こういうような過ごし方が好いのかもしれない。

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