夕べに…:<旭川やきとりism>(2023.05.15)

札幌での所用が済んだ後、旭川へ移動した。馴染んだ宿で休んで、翌朝に稚内へ北上するという段取りだ。

宿で休む前に夕食を愉しもうと街へ出てみた。

↓見覚え在る看板が在る。
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↑灯りが点いていて嬉しくなった。4月に立寄っていて、遡ると3月にも立寄っているのだが、「多少勝手知った(つもりになっている)他所」という感の旭川に在って、「気に入って馴染んでいるので立寄りたい場所」という感じになっている場所だ。今般も立寄った。

↓こういう具合に、時季毎に用意する料理のメニューをボードに書いていて、それを示して頂き色々と御願いするというようになる。
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↓御通しのササミを摘まみ、<赤霧島>の御湯割りを頂きながら、料理の登場を待つ。
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↓特製の七味唐辛子を使ったという明太子が好い。酒に合う…
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↓最近登場したばかりであるという、鶏肉を使ったシューマイだ。蒸上げているのだが、「フカフカの鶏肉」という具合で美味い…
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↓なかなかに気に入っている「手羽大根」は、融けるように柔らかく煮込まれた手羽先が好い。
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↓最近は大好評であるようだが、鶏肉も入った「まぜごはん」が美味い。
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↓手羽先焼きも気に入っている。
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↓デザートにアイスクリーム…
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↓特注品のロゴを入れた小さな最中を使う。
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↓なかなかに愉しい一時を過ごすことが叶った。
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この後、ゆったりと歩いて宿に引揚げたが、宿に着いて「直ちに…」という感じで眠り、深く眠って早朝を迎えている…

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