波止場横丁の夕べ…(2023.11.12)

休業日に恒例化した「道草」をしてみる。

↓午後4時頃の様子だ。既に少し薄暗いことに加えて雪が積もっている。
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↑電灯の傘、電信柱の表面、建物の壁の一部に雪が吹き付いている。

↓馴染んでいる暖簾を潜る。
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↓着席してハイボールを頂きながら寛ぐ。
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↓御通しの小皿のスパゲッティが凄く好かった。
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↓ジンギスカンを御願いした。大きな鉄板で焼き上げるのが好い。
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↓「味付き」と呼ばれる、肉をタレに漬けたモノを焼くジンギスカンは、家庭で「肉野菜炒め」の感覚で頂く場合も在ると思う。そういう雰囲気が愉しめるのが気に入っている。
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↓そして明太子のおにぎりも頂いた。
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↓午後5時台に「3歩」の梯子をしようという頃には暗くなるのがこの時季だ。
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↓ハイボール、ドテ煮、キムチという「3点セット」が休日の道草では外せないような感じだ。
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↓タコ…
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↓豚ロース…
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↓エビ…
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↓鶏モモ…
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↓紅ショウガ…
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各種串カツも愉しんだ。

↓グレープフルーツサワーも頂いた。
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↓引揚げようかと思ったが…奥の「もう一軒」に立寄ってしまった。
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↓現金、またはこういうようなチケットで「立呑み」という御店だ。
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↓飲物を御願いする都度、こうやってチケットを差し出す。
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↓甲類焼酎の烏龍茶割りを愉しんだ。
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↓<さくら白波>のペット容器!「12度」に調整されたモノ!これは御近所で余り見掛けないので嬉しい。
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↓そのまま氷の入ったグラスに注ぐと「美味い水割り」という感じである。
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↓続いて<黒白波>も頂いた。
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↓更にジンソーダも頂いた。
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↓「立寄り所」が増えてしまった…
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↓程々に冷えた夜、何となく思い描いた以上にゆっくりとしていた。
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こういうゆっくりした休業日も悪くはない。

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