<小林家>で暫し休憩という感じだった。「甘酒しるこ」と甘酒そのものを頂いて温まった。
そうしていた中で、何やら非常に気になるモノが在った。簡単に訪ねられるという場所でもない訳なので、実物に触れておかなければ、きっと後悔してしまうと思った。
↓そして御願いしたのがコレである。
↓甘酒を凍らせて小さなキューブアイスを作る。それをデザート用の鉢に盛り付ける。名付けて「しゃりしゃり甘酒氷」という。
材料は<北の錦>の大吟醸の粕を使って作る甘酒である。小さなキューブアイスを些事で掬って口に入れると、口の中で蕩けて甘酒の味が深く拡がる。これは美味いモノだ。
アルコール度数が高い酒のようなモノは凍り悪いと思う。(ウォッカやジンのような40度程度、それ以上のスピリッツは冷凍庫に入れておく場合もある。寧ろそれが推奨されている面も在る。)こうやって凍るということで、甘酒は別段にアルコールを含むのでもないことが判るというものだ。
温まった後に冷たいモノと忙しいことになり、内心では苦笑いが漏れてもしまった。が、これ程に美味いモノは試さずに立ち去ったのでは後悔した筈だ。そういう意味で非常に善かった。
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