波止場横丁の夕べ…(2024.05.19)

余りにも寒い連休は拙宅に閉じこもるような感じになってしまい、翌週は「1週間遅れの連休」と号して他地域に出ていた。そういう訳で、少し久し振りに「休業日らしい」という感じで過ごしていた。

↓午後からサウナを利用し、休憩室で寛ぎ、些かの居眠りも交じりながらプロ野球中継を観て、何となく道草である。
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↓馴染んだ辺りで寛ぐのは好い感じだ。
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↓馴染んだ暖簾を潜った。
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↓サウナ利用の後、泡盛のシークワーサーと炭酸で割ったモノは凄く好い感じになる。
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↓大阪の流儀のドテ煮を摘まむ。
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↓そしてキムチだ。これも大阪の鶴橋の御店で採用されている仕様だ。
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↓ラムの串カツは、塩コショウの味付けでアッサリと頂く。
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↓合鴨の串カツを頂く。
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↓更に「餅チーズベーコン」の串カツを愉しんだ。
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↓アスパラの時季だ。この辺では、名寄や士別、或いは旭川近郊の佳いアスパラが出回る。それを湯がいたモノを頂いた。
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↑旬のアスパラの仄かな甘みが素晴らしかった。

↓やがて「ジャスミン焼酎のジャスミン茶割」という、名付けて<JJ>を頂きながら少々寛いだ。
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↓寛ぎながら、「美味いアスパラのアンコール」というようなことで、アスパラの素揚げを所望した。
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↑これもアスパラの自然な甘味が凄く感じられる。秀逸だった。

↓一頻り愉しんだ後に数歩移動した。
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↓<さくら白波>を1杯頂いた。
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こういうような休業日の夕べの過ごし方は好い感じだ。

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