↓夕食を摂ろうと御近所の御店に立寄った。
↑一部の御店では、入口に網戸を使って中に風が通るようにしている例が見受けられる。この御店もそうしている。逆に言えば、その程度で凌げる暑さというのが当地の感覚かもしれない。近年は冷房を設置する例も増えているかもしれないが。
↓程々に風が通って居心地が好いカウンターに陣取って、ハイボールを頂く。
↓御通しを摘みながら料理の登場を待つ。
↓サラダを確りと頂くというのが気に入っている。
↓焼魚を頂く。
↓サンマは最近出回り始めていて、こちらの御店では「今季初登場」という様子だったようだ。
↑自身で鮮魚を求めて焼くのでもない。こういう御店で時季の魚を頂くというのが非常に嬉しい。
↓揚げ焼きにした魚にタレで味を点け、とろろ昆布や大根おろしを敷いた米飯に乗せる<ホッケ蒲焼丼>はこちらの御店のオリジナルで、凄く気に入っている。
↓汁物、小鉢、漬物が添えられて供される。
時季の魚を焼いたモノを頂き、気に入っているサラダにホッケ丼である。好い時間を過ごすことが叶った。
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