2022年10月に出会い、2023年10月に再会を寿いだモノが在る。
↓今年も再会することが叶った。
↓“松前漬け”を具材にしたおにぎりだ。
北海道内で広く展開するコンビニチェーンのおにぎりである。この“松前漬け”のモノは「年1回、期間限定で製造販売」という話しになっているのだそうだ。なかなかに秀逸なモノで、非常に気に入っている。
“松前漬け”というのは、北海道の南側、江戸時代には蝦夷地で交易をおこなう権益を受継いだという独特な在り方であった大名の松前家が本拠地にしていたとされる辺り―現在も「松前町」と呼ばれる地域が在る。―で起こったとされる。冬季の保存食というような起こりであったというが、現在では時季を問わずに頂く郷土料理だ。味付けやアレンジは色々と在るようだが、スルメイカや昆布を刻んだモノに、若干の数の子を加えて味付けというのが定番であると思う。
↓御飯と合わせるイメージの“松前漬け”だが、おにぎりの具にするのも好い。
今年もこの「御気に入り!」に出くわして好かった。
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