夕べに…(2025.01.24)

↓夕刻5時過ぎ、御近所に一寸出てみた。
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↑積雪の嵩は減ったように見受けられる。融けて、冷え固まったという箇所が交る積雪だった。

↓御近所の馴染んだ御店に立寄ってみた。
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↓御通しに数の子を炊いたモノである。非常に贅沢だ。そして凄く美味い。
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↓他にも御通しを頂いたが、料理の準備が整う迄の間、<白霧島>を頂く。
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↓鮭の<ちゃんちゃん焼き>を愉しむことにした。
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↑野菜と魚に工夫を加えた味噌を載せて蒸し焼きにするのだ。

↓点火して「待つこと暫し」で好い感じになる。
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↓魚と野菜と味噌を混ぜ合わせる。
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↓更に取ってゆったりと頂く。
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↓そしてイモ餅をデザート感覚で摘まみ、<泰蔵>という酒粕焼酎を頂いた。
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居合わせた皆さんとの話も少々弾み、何かかなり暫く振りに、地元の心地好い夕べを過ごしたという様子だった。こういうのも非常に好い。

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